Питание рыб


Разделение рыб по характеру питания

По характеру питания рыб делят на четыре группы:

- бентофаги — рыбы, питающиеся мелкими организмами, обитающими на дне или вблизи дна (бентос), — стерлядь, хариус, лещ, ерш и др.

- планктофаги — рыбы, питающиеся организмами, обитающими во взвешенном состоянии в толще воды (планктон), — синец, чехонь, уклея, верховка и др.

- смешанного питания — рыбы, питающиеся организмами как бентоса, так и планктона, — плотва, карась, язь, елец и др.;

хищники — рыбы, питающиеся другими рыбами или особями своего вида, — щука, судак, окунь, жерех, налим, сом, форель, лосось дунайский.

Разделяют рыб на группы не только в зависимости от состава потребляемого ими корма, но и от мест, в которых они преимущественно питаются: в прибрежной, в придонной зонах или в верхних слоях воды. Однако все эти деления на группы до некоторой степени условны, поскольку между каждой из них возможны взаимные переходы. Так, характер питания молоди резко отличается от питания взрослых рыб. Личинки большинства видов питаются мелкими водными растениями или мелкими водными животными, например коловратками; подросшие мальки начинают питаться более крупными животными — рачками. Мальки мирной рыбы — леща, густеры, сазана, уклей, плотвы и др. — питаются планктоном в течение первого года жизни, тогда как мальки хищной щуки переходят на питание личинками и мальками рыбы до наступления годовалого возраста. Такие виды, как уклея, синец, чехонь, и во взрослом состоянии питаются так же, как и молодь, используя преимущественно плактонные организмы. Большое место в питании чехони, уклей, голавля занимают воздушные насекомые (мошки, ручейники, поденки). Лещ, сазан и ерш во взрослом состоянии поедают преимущественно организмы, составляющие бентос водоема, — моллюсков, червей, личинок насекомых. Взрослые рыбы-хищники могут поедать как молодь, так и взрослых рыб.

Рыба лучше питается при повышении температуры до определенного предела, а также при достаточном содержании кислорода в воде. В течение суток она ест неодинаково активно. Большинство рыб усиленно питаются утром или вечером, планктоноядные — днем, а хищники — ночью.

У многих видов рыб четко выражены суточные перемещения, связанные с их питанием. Рыба, держащаяся днем в русле реки и слабо питающаяся, ночью заходит в затоны, где обильнее, чем в русле, развиты кормовые организмы. Такие перемещения свойственны, в частности, ельцам, пескарям и некоторым другим. За ними следуют и хищные рыбы — сом, судак и т.п. Некоторые виды ночью опускаются в придонные слои воды, а днем поднимаются в поверхностные, что обусловлено перемещением кормовых организмов. Во время нереста производители большинства рыб почти не питаются. Многие рыбы зимой питаются ограниченно или совсем не едят. Рост рыб тесно связан с их питанием.

Продолжительность жизни различных видов рыб неодинакова. Одни живут всего лишь несколько лет и имеют малые размеры, другие — десятки лет, достигая крупных размеров. Например, белуга может жить более 100 лет, ее масса в этом возрасте может превышать 1000 кг, тогда как длина верховки не превышает 8 см, масса — 10 г, а продолжительность жизни — четырех лет. Из пресноводных обитателей наиболее крупной рыбой наших водоемов является сом, достигающий длины более 2 м и массы свыше 100 кг.
Б.М.Куркин, А.Я.Щербуха