PDA

Просмотр полной версии : Модернизация старого компьютера



Igor48
11.07.2009, 16:20
Даже не помню точно, как мне пришла в голову мысль написать эту статью. То ли повнимательнее посмотрел на цены комплектующих, то ли задумался о необходимости замены своего домашнего компа... В своё время я уже высказывался по проблеме апгрейда (http://www.overclockers.ru/lab/14918.shtml) и своего мнения с тех пор не изменил. Если в двух словах, то upgrade в современных условиях практически невозможен и единственный шанс получить производительную систему за разумные деньги – это оверклокинг. Понятно, что проще всего взять мать на самом свежем чипсете, процессор самый мощный, видеокарту самую быструю и памяти добавить побольше. Ну и что? В результате мы потратим кучу денег на официально разогнанные детали. Гораздо лучше (дешевле и интереснее) выбрать комплектующие с хорошим оверклокерским потенциалом и разогнать их самому. В результате мы получим результаты того суперкомпьютера, причём не придётся продавать последнюю рубашку.
Давайте посмотрим, что сегодня стоит в наших системных блоках. Согласитесь, что не все ещё перешли на P4 и Athlon XP и даже не все заменили свои процессоры на Celeron Tualatin. Обычная система, которая приобреталась пару лет назад и была очень даже неплохой – это процессор Pentium III или Celeron с частотой 500-566 МГц, видеокарта на базе NVIDIA GeForce 2 MX, память SDRAM, HDD 20Гб UDMA66 и материнка на VIA Apollo Pro 133. Для сегодняшних игр и серьёзной работы такой компьютер уже слишком слаб и его однозначно нужно модернизировать. Лучше всего заменить всё полностью, но не у каждого найдётся в запасе лишних 600 долларов, чтобы потратить их на новый системный блок. За $100 можно заменить что-то одно: или процессор, или видеокарту и такой половинчатый результат нас устроить не может. Поэтому я взял за основу сумму в 250 долларов – недостаточно, чтобы всё поменять на новое, но должно хватить, чтобы серьёзно увеличить производительность.Давайт посмотрим, что нам нужно менять 100%-но и где мы можем сэкономить. Видеокарта никуда не годится и её мы точно поменяем. Мать и процессор в том же списке, во-первых, Tualatin на материнку не встанет, а если и встанет, то разогнать мы его не сможем, мать то старая и выбиралась по принципу "чтоб работала и была недорогой". Жёсткий диск вполне можно оставить. При разумном использовании его ёмкости вполне достаточно даже для "прожорливой" Windows XP, а по скорости он, конечно, не лидер, но ещё очень даже ничего.
Остаётся ещё один очень важный компонент – память. Понятно, что DDR быстрее, но посмотрите на цены – сегодня память DDR дороже SDRAM в 2.5-3 раза! Мало того, вспомните, что творилось в прошлом году – цены на память были запредельно низкими, она продавалась дешевле себестоимости. Каждый знает, что увеличение объёма памяти в системе очень сильно сказывается на увеличении производительности, иногда даже серьёзнее, чем замена процессора. Поэтому сегодня не так много компьютеров, у которых в распоряжении только 64 или 128 Мб памяти, многие увеличили её объём до 256 или даже 512 Мб. И что, всё это богатство продавать за бесценок и втридорога покупать память DDR? Так нам не хватит отведённой суммы, половина уйдёт только на память и нужно найти способ её сохранить. Таким образом, мы меняем мать, процессор и видеокарту точно, постараемся уложиться в $250, а остальное – по возможности, но, скорее всего, нам не хватит денег.
Какой выбрать процессор? В данном случае у меня не было никаких сомнений – какой-нибудь младший процессор из линейки AMD Athlon XP. Нужно объяснять? Хорошо, поясню. Одним из лучших процессоров я считаю Intel Pentium 4 1.6A. При хорошем разгоне он отстаёт только от самых старших процессоров Pentium 4, которые, в свою очередь, обгоняют старшие Athlon XP. Есть только два "но": во-первых, этот процессор уже снят с производства и почти исчез из продажи, а во-вторых, его стоимость выше $150 и это значит, что нам он не подходит.
Брать Celeron Tualatin не вижу никакого смысла. Если он у Вас уже есть – хорошо. Он вполне достойно послужит какое-то время, но сегодня брать заведомо устаревший процессор и материнскую плату, которую завтра придётся выбросить, поскольку новых процессоров для неё уже не будет – неразумно. Да и не так уж велика производительность разогнанного Celeron Tualatin по сегодняшним меркам. Стоимость Celeron Socket 478 вполне нормальная и укладывается в наши рамки. Не нормальна только производительность этих процессоров, кроме того, с Р4 и Celeron Socket 478 желательно использовать память DDR, поскольку архитектура этих процессоров настоятельно требует быстрой памяти для полноценной работы без простоев. По этим же вышеуказанным причинам отметаем покупку Pentium 4 на ядре Willamette, иными словами любые процессоры Р4 и Celeron отпадают. Сорри, Intel :о).
Процессоры AMD Duron стоят сегодня просто копейки, но зачем брать урезанную версию, когда можно взять достойный полноценный процессор? Таким образом, остаётся только AMD Athlon XP. Хотя, почему остаётся, это отличный высокопроизводительный процессор с полновесными мегагерцами, спрятанными под застенчивой ширмой пресловутого рейтинга. Младшие процессоры в линейке стоят сегодня от 50 до 70 долларов и обладают уникально высоким соотношением цена/производительность. Это те самые процессоры, о которых раньше можно было только мечтать, которым посвящены десятки и сотни восторженных статей. Я говорю о процессорах на ядре Palomino, а младшие Athlon на ядре Thoroughbred – это ещё и низкое тепловыделение, колоссальный оверклокерский потенциал и незаблокированный коэффициент умножения. Нужны ещё доводы?
Теперь видеокарта, здесь возможны разные варианты. Кому-то симпатичны ATI Radeon 9000Pro или 8500-8500LE, кто-то посчитает, что будет вполне достаточно NVIDIA GeForce 4 MX440-8x – все эти видеокарты достаточно быстрые и при этом помещаются в наши жёсткие денежные рамки. Меня лично устраивает видеокарта на базе NVIDIA GeForce 3 Ti200 – недорогая, не урезанная, прекрасно разгоняется и в результате обгоняет вышеперечисленных соперников.
Теперь выбираем материнскую плату. Первоначально я хотел взять какую-нибудь мать на чипсете VIA KT133A. В отличие от KT133 он поддерживает процессоры на шине 133 МГц, да и UDMA100 лишним не будет. Но всё как-то не складывалось, не попадалась подходящая материнская плата, к тому же нигде явно не говорилось о поддержке AMD Athlon XP вообще и Thoroughbred в частности. И тут мне в руки сваливается старая, бывшая в употреблении, но вполне рабочая материнская плата Elitegroup K7S5A на чипсете SiS 735. Я навожу справки и оказывается, что для этой платы в одной из последних версий BIOS объявлена поддержка новых процессоров AMD Athlon XP 2400+ и 2600+. Вот это да! Браво Elitegroup! Чипсет SiS 735 старый, но не такой уж плохой, можно сказать, что именно с него началось возрождение компании SiS, прозябавшей на задворках компьютерной индустрии. Причём, если вы помните, то именно после распространения материнских плат на этом чипсете компании VIA пришлось спешно выпускать обновлённую версию чипсета KT266, поскольку он заметно отставал по скорости от более дешёвого SiS 735.
Недостатков у платы Elitegroup K7S5A очень много. У неё чахлый BIOS, который, например, не умеет вручную распределять прерывания по слотам PCI; зачаточные возможности увеличения FSB, всего несколько значений: 100, 112, 124, 133, 138, 150 и 166 МГц; плата не умеет менять коэффициент умножения процессора и поднимать напряжение на нём. Я всё же решил остановиться именно на этой плате, поскольку на неё возможна установка как старой SDRAM-памяти, так и новой DDR и у нас будет возможность выяснить, насколько мы теряем в скорости, отказываясь от DDR памяти. Кроме того, хороша синица в руках, а эта плата была в моём полном распоряжении :о).

http://www.unicornsoft-bochum.de/DOK/mainboard/m-boards/k7s5a.JPG

Видеокарта была выбрана уже знакомая вам Gainward GeForce 3 Power Pack !!! Ti/450 Golden Sample (http://www.overclockers.ru/lab/15138.shtml), поскольку она больше всего запомнилась по последним тестам, изначально слегка разогнана производителем, прекрасно разгоняется дальше, а стоит не дороже конкурентов. Процессор – старый заслуженный, проверенный во многих тестах AMD Athlon XP 1500+. Да, он из первых партий и гонится не очень сильно, зато он умеет работать при FSB 150 МГц без повышения напряжения, что для нашей ущербной неоверклокерской материнки очень важно. А частота шины выше 150 МГц нам в данном случае не очень-то и нужна, поскольку не всякая память PC133 согласится работать на частотах выше 150 МГц. У меня в распоряжении был превосходный модуль памяти 128 Мбайт PC133 NCP, который работает на частоте 150 МГц, но у большинства память самая обыкновенная.
Итак, первым делом я обновил BIOS до самой последней версии от 29.10.02. Мать стартовала и со старым BIOS, он был датирован 2001-м годом, но показывала реальную частоту, а не рейтинг процессора, причём запускалась и с Palomino, и с Thoroughbred. Утилиту для перепрошивки скачать с сайта ECS мне не удалось, сайт был почти недоступен и связь рвалась постоянно. Выручила компания MSI, которая тоже использует AMI BIOS. Из-за того, что на дискете оставалось мало места, я не стал сохранять старую версию BIOS, да и кому он нужен, такой древний, но моментально пожалел об этом. Нет, теперь процессоры определялись корректно, но оказалось, что из новой версии BIOS убраны даже те зачаточные возможности разгона, которые были! И для процессора, и для памяти были оставлены только два возможных значения частоты: 100 и 133 МГц в различных сочетаниях и всё :о(((.
Я был почти в отчаянии, теперь придётся качать старые версии BIOS и выяснять, в каком релизе ещё не убрали возможность разгона по шине :о(. Но случайно забежавший на огонёк TOPMO3 (topmo3@overclockers.ru) дал ценный совет: "Поищи оверклокерский BIOS для этой матери". Я зашёл в Google (http://www.google.com.ru/), набрал в строке поиска секретные слова: K7S5A BIOS overclock и в первых же строчках получил искомое – K7S5A Motherboard BIOS's (http://www.lejabeach.com/ECS/ez.html). На этой страничке собраны официальные версии BIOS к этой плате и по два варианта оверклокерских, созданных на основе этих официальных, кстати, отсюда же можно скачать прошивальщик. Сегодня уже есть ещё более новые версии BIOS к материнке, основанные на официальной ревизии 021029tsd, а я использовал две предыдущие, обе оказались похожими по возможностям и вполне работоспособными. Отличия между ними только в способностях по распределению адресов памяти, которыми я не пользовался.
Итак, прошиваем новую версию, стартуем – а мать молчит :о(. Чёрт, угробил материнку каким-то самодельным BIOS! По счастью это оказалось характерным свойством матери – после каждой перепрошивки она стартовала только со второго раза :о). Заходим в BIOS – о, чудо! Есть возможности разгона по шине, причём лучше, чем были в старой оригинальной версии. Теперь можно поднимать частоту FSB и памяти до 200 МГц! Конечно, по прежнему есть только несколько фиксированных значений частот, а не так, как мы привыкли видеть на новых платах: от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц. Зато выбор стал гораздо больше и разнообразнее, можно подобрать подходящие для конкретного процессора и памяти.
Вообще интересно было бы поставить память на 200 МГц. Обычные модули такую частоту не потянут, а вот DDR400 продаётся без ограничений. Поскольку сегодня найти процессор AMD Athlon XP, работающий на частоте шины 200 МГц со своим родным множителем почти нереально, а коэффициент умножения мать менять не умеет, то можно было бы выставить нужный множитель мостиками на камне. Впрочем, так заморачиваться никто не будет, да и человек, купивший память DDR400, найдёт деньги на приличную мать :о).
Приступим к тестам, стенд выглядел так:


Мать – Elitegroup K7S5A рев. 1.1, Overclock BIOS от 29.10.02
Память 1 – 128 Мбайт PC133 NCP
Память 2 – 256 Мбайт PC2100 DDR SDRAM
Видео – Gainward GeForce 3 Power Pack !!! Ti/450 Golden Sample
Хард - IBM DTLA 305020
Процессор – AMD Athlon 1500+
Кулер – Thermaltake Volcano 7
Термопаста – КПТ-8
Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Тестирование проводилось в 3DMark 2001SE с установками по умолчанию при разрешении 1024х768, где заметную роль играет процессор и 1600х1200, в котором основная нагрузка ложится на видеокарту. В Unreal Tournament 2003 все настройки качества были установлены [Normal], трилинейная фильтрация включена, звук выключен, разрешение 1024х768. Мы использовали два теста: botmatch-anubis - он сильно нагружает процессор и flyby-inferno - результаты в этом тесте сильно зависят от видеокарты. На диаграммах в квадратных скобках указано значение стартового коэффициента. Каждый из тестов 3DMark и UT2003 проводился, как минимум троекратно и полученные результаты усреднялись.
Для того чтобы был явно заметен прирост производительности от разгона или замены каждого компонента, проверку в каждом тесте я проводил отдельно для каждого изменения конфигурации, именно так расположены результаты на диаграммах, причём тесты проводились отдельно для материнской платы с обычной памятью и с памятью DDR:


K7S5A nominal - на материнской плате Elitegroup K7S5A процессор, память и видеокарта работают в номинальном режиме (SDRAM/DDR)
CPU 1333@1500 - разгонялся только процессор и память, они работали синхронно на частоте шины 150 МГц (SDRAM/DDR)
Video 260/558 - разгонялась только видеокарта с номинальных частот ядра/памяти 200/450 МГц до 260/558 МГц (SDRAM/DDR)
CPU+Video o/c - суммарный результат разгона процессора, памяти и видеокарты (SDRAM/DDR)
KT400 CPU+Video - для сравнения те же процессор, память и видеокарта, разогнанные до тех же частот, работали на материнской плате Albatron KX400-8x на чипсете VIA KT400 (только DDR).

Тесты в 3DMark 2001SE
http://www.overclockers.ru/images/lab/2002/12/19/1024.pngВ разрешении 1024х768 прирост от разгона каждого из компонентов даёт примерно равный прирост производительности и почти столько же к каждому результату добавляет переход на DDR-память.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2002/12/19/1600.pngСитуация меняется при увеличении разрешения, здесь разгон процессора добавляет скорости, но совсем немного, поскольку нас ограничивают возможности видеокарты, именно поэтому заметный прирост скорости мы получаем только при её разгоне.
Тесты в Unreal Tournament 2003
http://www.overclockers.ru/images/lab/2002/12/19/UT_cpu.pngБенчмарк очень сильно зависит от производительности процессора. Сравните результаты первого теста, где система работает в номинальном режиме и третьего, когда разгоняется видеокарта – разницы практически нет, поскольку частота работы процессора одинакова. Зато при его разгоне скачок производительности очень заметен.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2002/12/19/UT_video.pngПоглядите, какая красота! Тест зависит исключительно от скорости видеокарты, ни процессор, ни память никакой роли для этого теста не играют.
Итоги
Давайте внимательнее посмотрим на все диаграммы. Первые три столбика на каждой диаграмме предназначены для тех, у кого нет $250 :о). Результаты разгона только процессора или только видеокарты помогут определиться тем, у кого денег хватает только на что-то одно. В зависимости от вычислительной или графической направленности повседневных задач, вы можете оценить прирост от разгона этих компонентов и выбрать для себя нужное.
По результатам тестов можно прикинуть эффект от замены памяти на DDR. Если в двух словах, то прирост скорости от более быстрой памяти безусловно заметен, но, согласитесь, не критичен в выбранных нами тестах. Поэтому можно сказать, что мы не ошиблись, когда решили пока оставить себе старую память. Конечно, лучше её заменить, но если сейчас такой возможности нет, то какое-то время можно перекантоваться.
Нас ещё интересуют два последних столбика, сравнение скорости старой материнской платы и самой современной. Как ни удивительно, но, хотя новая плата опережает старую, разница в результатах не очень велика. Иначе говоря, мы получили достаточно быструю и вполне отвечающую современным требованиям систему, потратив минимум средств.
Только поймите правильно мои слова. Я не уговариваю вас немедленно начать затариваться материнскими платами от ECS или поголовно переходить на чипсеты от SiS. Скорости не сильно отличаются при использовании одних и тех же компонентов и в одних и тех же условиях. Разумеется, хорошая современная материнская плата даёт гораздо больше возможностей для разгона и работы. Мы могли бы изменить множитель процессора, установить его на большую частоту шины, могли бы увеличить напряжение и разогнать его сильнее, могли бы поиграть с таймингами памяти или поднять на ней вольтаж и установить для неё большую частоту. Любое из этих изменений, вполне возможное на приличных новых платах, заметно увеличит отрыв от старой, которая к таким подвигам не способна.
Вывод, к которому я хотел вас подвести, таков: если есть голова на плечах, то можно найти выход из любой ситуации. Разумный подход к модернизации системного блока + оверклокинг = конфетка из [censored].
Источник: http://www.overclockers.ru

Igor48
12.07.2009, 01:10
Руководство по разгону (http://uploadbox.com/files/09ea299dae/)


http://www.diwaxx.ru/gel/videocard/image/image020.gif

http://www.thg.ru/cpu/amd_phenom_overclock/images/system_2_resize.jpg